Global Challenge

Реальная и виртуальная экономика. GMC.

Previous Entry Поделиться Next Entry
264. Маразм крепчал
g_m_c

«Центробанк России предлагает отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у эмитента, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции по корпоративному управлению. «….. Если миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, это значит, он не доверяет совету директоров, внешнему аудиту, внутреннему аудиту и менеджменту»,— приводит «Интерфакс» слова господина Швецова.

«Зачем он тогда вообще участвует как акционер, что это за миссия инвестора, который вложил 14 руб. и купил несколько акций, по улучшению корпоративного управления в компании, это странно,— отметил первый зампред ЦБ (Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2837741)».

Больший бред и ересь трудно представить.

При этом, именно Швецов С.А. отвечает в ЦБ за такие направления как регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах, в том числе деятельности эмитентов в сфере раскрытия информации, обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках и т.д., т.е. фактически под ним сосредоточены все функции бывшей ФСФР.

Со времен приватизации, многие граждане России являются акционерами различных обществ и, думаю, хорошо знают, что если выйти за пределы 500-1000 крупнейших российских компаний, то начнутся массовые художества, когда акционер, владеющий условно 51 % акций, ведет себя так, как будто ему принадлежит 100 %, когда прибыль и активы выводятся из компании массой различных способов в пользу мажоритария и его менеджмента, а сторонние акционеры ничего не получают. И это как минимум.

В этих условиях, при полной беспомощности и бездействии регулятора, в отсутствии у него функции и желания проводить полноценные расследования и экспертизу, в т.ч. документов, при явном желании не особо утруждаться и сконцентрироваться только на крупнейших компаниях, борьба за улучшение корпоративного управления в компании, за получение достоверной информации - единственный, мизерный шанс миноритариев хоть как-то защитить свои права.

Более того, это гражданская обязанность миноритариев по борьбе с беспределом.

Пока же господин Швецов С.А., в его должности, будет занимать и пропагандировать позицию «моя хата с краю», полагаю, в России ни благоприятного инвестиционного климата, ни защиты прав собственности, ни защиты прав инвесторов не будет.


?

Log in